尤建国书记率团赴澳、新访问

  3月4日-11日,应澳大利亚昆士兰科技大学和新西兰奥塔哥理工学院邀请,尤建国书记率南工院代表团一行5人先后访问了澳大利亚昆士兰科技大学(Queensland University of Technology)、南岸理工学院(Southbank Institute of Technology)、TAFE校长委员会(TAFE Directors Australia,简称TDA)和新西兰皇后镇旅游学院(Queestown Resort College)、奥塔哥理工学院(Otago Polytechnic),与昆士兰科技大学和奥塔哥理工学院签订了进一步深化合作的意向书,与TAFE校长委员会、南岸理工学院、皇后镇旅游学院就开展与TAFE学院以及专业、师资和学生领域的合作进行了洽谈。
  在澳大利亚昆士兰科技大学,代表团受到了昆士兰科技大学副校长谢博德(Scott Sheppard)教授、国际部主任希琳•马斯克尔(Sharyn Maskell)女士、国际部北亚及澳纽区域经理钟宇、科学与工程学院副院长莫奇深(Bernie Murchison)、科学与工程学院国际关系与发展主任柳依雯等人的热情接待。谢博德副校长对代表团的来访表示了欢迎,介绍了昆士兰科技大学办学的基本情况,并表期望今天的访问能为后续两校建立深入合作的项目奠定基础。尤建国书记介绍了我校的基本情况,表示两校在“海外直通车”本科项目上已有较好的合作基础,希望通过这次访问能够推动两校在工程类专业领域的对接合作。双方就两校在工程类专业领域的合作进行了深入会谈,围绕机电一体化、电气自动化、应用电子专业的对接合作细节进行了交流洽谈,并签订了《南京工业职业技术学院与澳大利亚昆士兰科技大学合作意向书》。代表团还参观了该校的校园环境和科学与工程中心大楼,该校科学与工程中心大楼独特的功能设计和建设模式以及充满想象力的技术内涵给代表团留下了深刻的印象。
  在澳大利亚南岸理工学院,代表团与该校国际部主任柏约翰(John Breit)进行了深入会谈。柏约翰主任介绍了南岸理工学院正在经历的发展变化,以及该校的国际发展情况,表示该校主要在IT和商务领域与中国高职院校进行了合作,并且取得良好的合作成效。尤建国书记表示,中国高职院校目前的合作办学模式,主要是双方共同制定人才培养方案、双方教师共同施教,主要还是按照中方的教学模式进行教学,现在可以最大效度地发挥合作办学“试验田”的作用,能否把在合作中进行“专业移植”,即把TAFE的专业培养方案、教学要求以及教学团队“移植”到我校,按照TAFE教学模式由中外专业教师组成的混编团队共同进行教学。双方围绕尤书记的这一思路,对合作可能的方式进行了探讨和交流,并达成合作意向上的共识。
  在澳大利亚TAFE校长委员会(TDA),代表团受到TDA全国秘书处执行总监芮迈霆(Martin Riordan)、国际交流与业务发展主任候弼德(Peter Holden)、国际业务主管杰西卡•戴维斯(Jessica Davis)的热情接待。芮迈霆总监表示,NIIT作为中国教育国际交流协会职业技术教育国际交流分会理事长单位,TDA非常欢迎代表团的来访。他向代表团介绍了TDA的基本情况,包括TDA组织的性质、成员、功能以及国际合作等。他还表示,目前澳大利亚TAFE学院中,已有23所可以颁发105种学士学位证书。代表团向澳方播放了我校宣传片,尤建国书记就一些主要方面作了介绍。双方就学位证书的合作、师资培训以及相关专业学生的互换实习交换了意见,均表达出加强合作的意愿。
  在新西兰皇后镇旅游学院,代表团与该校学生就业与人力资源管理主任蕾切尔•埃克塞尔(Rachel Exell)女士进行了友好的交流。蕾切尔•埃克塞尔主任介绍了皇后镇旅游学院的基本情况(该校旅游与酒店管理专业在新西兰同类院校中排名第一),陪同参观了该校的教学设施,并对该校国际学生学习与发展情况进行了介绍。双方围绕旅游和酒店管理专业学生的互换实习合作进行了洽谈,均表示可以互派学生到中国和新西兰进行顶岗实习,以拓展两校旅游和酒店管理专业学生的多元文化体验与国际视野。
  在新西兰奥塔哥理工学院,代表团受到了该校校长兼首席执行官菲尔•科尔(Phill Ker)、国际化总监马克•杜斯堡(Marc Doesburg)、建筑设计与营造及工程技术学院院长约翰•芬德利(John Findlay)等人富有新西兰本土特色的热情接待。该校按照当地毛利人的礼仪,以唱歌、“碰鼻礼”和品尝特色食品的方式对代表团的访问表示欢迎。双方在近几年交流和会谈以及2010年签订理解备忘录的基础上,签订了《南京工业职业技术学院与新西兰奥塔哥理工学院继续合作意向书》,双方将致力于在工程与艺术类专业对接、在线教学资源、师资与学生交流领域内开展合作。在马克•杜斯堡总监、约翰•芬德利等人的陪同下,尤书记一行参观了该校的艺术学院、建筑设计与营造及工程技术学院,该校校企合作的模式、学生出色的实践技能和实训场所富有人性化的细节设计给代表团留下了深刻的印象。
  在新西兰奥克兰机场,代表团与前来送行的、旅居新西兰的校友,原南京机电学校机械工程系教师冯宁和电气工程系教师顾久仁进行了会面,尤书记等人与校友进行了亲切热烈的交流。
  此次访问,是在我校与澳大利亚、新西兰高校前期对接基础上的应邀访问,整个访问过程充满了友好的气氛以及关注合作细节和操作性的务实风格,将为我校与澳大利亚、新西兰职教组织及高校的深入合作奠定良好的基础,为落实我校以专业为载体推进国际化的发展思路开辟新的合作渠道。

尤建国书记与谢博德副校长签订合作意向书

尤建国书记与谢博德副校长签订合作意向书

宾主互相交换礼物

宾主互相交换礼物

尤建国书记和TAFE校长委员会芮迈霆总监合影

尤建国书记和TAFE校长委员会芮迈霆总监合影

尤建国书记与奥塔哥理工学院菲尔•科尔院长签订合作意向书

尤建国书记与奥塔哥理工学院菲尔•科尔院长签订合作意向书

 

                                                                          (国际合作与交流处)