全国高职高专中外合作办学评估工作研讨会在我校召开

9月23日,全国高职高专中外合作办学评估工作研讨会在我校行政楼附二会议室召开。教育部国际司涉外办学与监管处处长闫炳辰,江苏省教育厅副厅长丁晓昌、国际处处长林跃、副调研员郭新宇,中国教育国际交流协会秘书处涉外办学与质量保障部副主任唐振福、主任项目官员沈玫,北京、上海、广东、山东等省市教委、教育厅国际处负责人,以及来自全国7个省市的评估专家,共计60余人出席会议。我校党委书记尤建国出席会议并致辞。我校党委副书记、副校长吴学敏等5人作为全国高职高专中外合作办学评估专家参加会议。研讨会由唐振福主持。
  在上午的研讨会上,我省教育厅副厅长丁晓昌首先致辞。他代表江苏省教育厅对大家的到来表示热烈欢迎。他向大家介绍了江苏中外合作办学和开展试点评估工作的基本情况。他指出,江苏省在“十三五”将全面启动高校中外合作办学高水平示范性建设工程,当前开展的评估工作,将为江苏省高职高专中外合作办学高水平示范性建设奠定良好的基础,表示此次评估工作将与我省高校中外合作办学高水平示范性建设工程相结合,评估结果合格的机构和项目将作为江苏中外合作办学高水平示范性建设工程的候选对象进入培育阶段,着力将其打造成为所在学校、江苏甚至全国的品牌项目。
  我校党委书记尤建国致辞。他代表学校对来校参加会议的各位领导和专家表示诚挚欢迎,向大家简要介绍了我校办学的基本情况,以及我校坚持开放办学、推进国际合作与交流的基本做法和工作成效。他表示,承办这次研讨会,也是一次学习的好机会,希望各位领导和专家能给我校的国际合作与交流工作提出宝贵的意见,同时帮助我们推动中外合作办学质量与水平的提升。
  教育部国际司涉外办学与监管处处长闫炳辰对高职高专中外合作办学政策进行了解读。他介绍了全国中外合作办学评估和中外合作办学质量监管工作的进展情况。在分析全国高职高专中外合作办学取得的成效时,他认为总体取得四个成效,一是培养了一批具有国际化视野的技术技能人才,二是满足了社会上对不同类型教育的多样化需求,三是培养了一批国际化的双语教师,四是为培养出国留学人才作出了巨大的贡献。同时,他还分析了当前高职高专中外合作办学存在的不足,指出高职高专中外合作办学既要体现学分互认、资源引入、师资培训等方面内容,还要突出高职高专的实践特色,将重点放在促进专业内涵建设和推动国际化办学上。他还指出,教育对外开放要服务经济“一带一路”战略,学校要积极思考和探索与企业“结对子”走出去办学。他希望,江苏要发挥示范作用,积极探索中外合作办学的新模式、新路子,在高职高专中外合作办学内涵上打造升级版,最终形成我们自己的“拳头产品”。
  中国教育国际交流协会秘书处涉外办学与质量保障部副主任唐振福对高职高专中外合作办学试点评估工作进行了阶段性总结,并对下一阶段全国专家通讯评议、实地考察工作进行了部署。涉外办学与质量保障部主任项目官员沈玫对高职高专中外合作办学评估系统的使用进行了培训和说明。
  下午,江苏省教育厅副调研员郭新宇、无锡职业技术学院副院长冯渊、吉林大学法学院博士王奇才分别进行了评估工作经验的分享。来自五省市教委、教育厅的国际处领导和我校吴学敏副书记等人,也分别围绕试点评估工作交流了观点、进行了讨论。
  研讨会期间,闫炳辰处长在林跃处长和我校尤建国书记、吴学敏副书记等人陪同下,参观了我校工业中心,对我校实训基地给予了高度评价;与会的其他领导和专家在上午会议结束后,也参观了工业中心。
  全国高职高专中外合作办学评估工作自去年12月开始启动,由教育部国际司统一组织、中国教育国际交流协会具体负责,今年首先在北京、上海、广东、江苏和山东五省市进行试点评估。我省从全省195个高职高专中外合作办学机构和项目中遴选了6个项目(我校与加拿大希尔克学院合作国际商务专科项目是其中之一),代表江苏省参加试点评估。上半年,参加试点评估的项目已经完成单位自评、省内专家评议、信息公示阶段的工作。本次研讨会,旨在对全国高职高专中外合作办学评估专家进行培训,增强把握政策的能力,为下一阶段的全国专家评议(通讯评议与实地考察)奠定基础。   








(国际合作与交流处 国际教育学院 供稿)