南非代表团访问我校

 9月29日上午,南非祖玛总统私人顾问、国家Matomela信托希仕维•祖玛(Sizwe  Zuma)先生率领的教育及行政官员代表团访问我校。校长孙爱武、党委副书记、副校长吴学敏与祖玛先生一行举行会谈。双方就加强职业教育领域的合作交换了意见。南非代表团成员还有南非国家Matomela信托副主席文森特·G·祖玛(Vincent  G  Zuma)先生以及Insika基金、基础教育部、贸工部、豪登省教育厅代表。省教育厅国际处施蕴玉主任和中国中心孔子课堂中方院长李晓艳陪同来访。我校党政办、国际处、机械学院、能电学院、计算机学院、艺术学院、国教院等部门和单位负责人陪同会见。
  南非代表团首先参观了我校工业中心和艺术设计学院。党委副书记、副校长吴学敏、机械学院院长王晓勇、能电学院院长丁龙刚、计算机学院院长李甲林和艺术学院院长傅颖哲等人向代表团介绍了校企共建实训基地的情况。代表团认为,我校与国际知名企业合作共建实训基地的做法,具有很好的理念,给南非职业教育的发展提供了可供借鉴的模式。
  在接下来的会谈中,孙爱武校长对希仕维•祖玛先生一行的来访表示诚挚欢迎,简要介绍了我校的办学历史、校园概况、学院与专业设置、办学平台以及近年来取得的办学成效,并希望代表团此次的来访能够给双方未来的合作奠定良好的基础。
  希仕维•祖玛先生表示,南非与中国在人文交流上源远流长,并结下深厚友谊。他表示,目前南非在职业教育上正处于发展阶段,有很多发展诉求。他的父亲祖玛总统非常重视与中国的教育交流与合作。本次来访,希望能够在建立职业教育培训中心和选派学生来校进行技能实训等领域展开合作,相信双方在职业教育领域的合作将非常具有前景。
  本次南非代表团来访是对江苏省的回访。今年上半年,我省教育厅沈健厅长率团访问南非,受到祖玛总统的接见。本次代表团访问江苏,首先在9月28日下午访问了江苏省教育厅,沈健厅长、丁晓昌副厅长与希仕维•祖玛先生一行进行了会谈。9月29日上午访问我校,下午访问扬州大学和扬州市翠岗中学,旨在推动南非与江苏在教育领域的合作。   







(国际合作与交流处 供稿