美国国际科技大学校长Dr. Gregory O’Brien来访我校

10月26日,美国国际科技大学(International Technological University, ITU)校长Dr. Gregory  O’Brien、副校长兼教务长Dr. Karl Wang、研发主任Dr. May  Huang一行3人在中国教育国际交流协会原秘书长邵巍博士的陪同下访问我校。我校校长孙爱武,党委副书记、副校长吴学敏,计算机与软件学院院长李甲林,国际合作与交流处副处长张海宁等陪同会见。
  孙爱武校长对Dr.  Gregory O’Brien一行表示了欢迎,向客人介绍了学校的基本办学情况以及国际合作与交流情况。Dr. Gregory  O’Brien对我校的热情接待表示感谢,并介绍了美国国际科技大学的办学情况和目前的国际合作教育项目,希望中美两校能够在相关专业领域合作“3+1+1”专接本再升硕项目、共同举办学术会议及论坛、师生校际交流等方面开展全方位合作。吴学敏副书记希望“3+1+1”合作计划中要努力设计好第一个“1”的桥梁课程,使中美跨国专本硕衔接教育能够更加富有成效。他表示,中美人才培养模式存在很大差异,中美双方专业团队要共同努力做好合作专业的课程深度对接工作。
  会谈后,双方就“3+1+1”项目专业对接、师生访学等领域探索建立合作项目达成共识,并拟于近期签订两校合作框架协议。针对双方下一步的合作,孙校长提出了7个步骤的构想:一是意向合作,签署MOU;二是遴选专业,进行师资对接;三是做好专业衔接,进行课程比较;四是开展“3+1+1”合作,落实细节;五是确定核心课程的门数及内容;六是开展学分互认,做好专、本、硕衔接;七是签署协议,进行实质性合作。
  邵巍秘书长和美方客人在会谈前参观了我校工业中心和校史展览室。党委副书记、副校长吴学敏,机械学院院长王晓勇、副院长王红军,能电学院院长丁龙刚,计算机学院院长李甲林等人向客人们介绍了校企共建实训基地的有关情况。美方客人对我校良好的软硬件条件给予了高度评价。
  美国国际科技大学(International  Technological University,  ITU)是著名华裔教育家陈树柏教授与1994年创立的非营利、研究生层次应用技术型大学,位于美国加州硅谷中心位置,与众多名校及高科技公司为邻,在电子工程、计算机工程、软件工程、数字艺术、工程管理、工商管理等领域设有硕士和博士学位课程,为来自全球40多个国家的学生提供高质量的研究生教学。ITU的荣誉博士包括“氢弹之父”爱德华·泰勒教授,诺贝尔化学奖获得者李远哲教授,诺贝尔物理奖获得者朱棣文教授等。ITU由美国西部学校和学院协会(WASC)认证,列入中国教育部国外学院推荐名单,与北京大学软微学院合作开展双学位硕士项目,是圣何塞市唯一可授予电子工程博士学位的大学。   




(国际合作与交流处 供稿)